понедельник, 3 января 2011 г.

Неразбериха с терминологией.

В последних экспериментах и попытках унифицировать сбор информации с различных платформ при помощи powershell, я столкнулся с большим количеством терминов, описывающих нужные технологии. Это обилие порой вводит в заблуждение: CIM, CIMOM, WBEM, WMI, WINRM/WINRS, WSMAN, POWERSHELL REMOTING. Что это все такое? Давайте расставим все точки над i. Прежде всего, разберем, что такое CIM. В 1999 году организация Distributed management Task Force (DMTF) разработала и опубликовала набор предложений по удаленному обмену управляющей информацией для систем, сетей и оборудования. Основная идея модели заключается в том, что управляемые сущности описаны при помощи объектов, имеют свойства с данными и методы, которые можно вызвать удаленно и изменить состояние объекта. Следующим этапом развития этой технологии является инициатива Web-Based enterprise management (WBEM). В ней DMTF предложила набор механизмов, который бы позволил обращаться к данным CIM по протоколу HTTP используемому в качестве транспортного протокола. Для выполнения операций с CIM был разработан протокол CIM-XML. Эта технология была частично реализована Microsoft в своих операционных системах. Однако в качестве транспортного уровня Microsoft предпочла использовать DCOM. В итоге появилась технология Windows Management Instrumentation (WMI). По сути это реализация инициатив CIM/WBEM с точки зрения Microsoft. Но прогресс не стоит на месте и сравнительно недавно DMTF предложила очередную идею по обеспечению удаленного управления системами на базе CIM через HTTP. На этот раз в качестве рабочей лошадки был выбран SOAP, а инициатива была названа WS-Management (WSMAN). На этот раз Microsoft решила не отходить от нее, и реализовала этот механизм в своих системах под названием WinRM. В итоге в Windows появилась возможность унифицированного доступа к CIM на различных платформах. В спецификации структура стека протоколов выглядит следующим образом:

wsman

Однако Microsoft на этом не остановился. Для обеспечения и упрощения удаленной работы в своем новом инструменте командной строки Powershell, компания разработала протокол Powershell Remoting Protocol. Его структура следующая:

psremoting

Тут MS-WSMV это Web Services Management Protocol Extensions for Windows Vista – реализация протокола WS-Management для windows vista. А MS-PSRP – собственно Powershell Remoting Protocol. Как видим, он работает на основе стандарта WS-Management.

Отправить комментарий